ACEITE DE RICINO (Ricinus communis)

publicado en: beneficios, Piel, usos de aceites | 0

¿Qué es el aceite de ricino?

Planta endémica de la India, el aceite procede de la semilla homónima y su compuesto principal es el ácido ricinoleico (más del 85%). Se piensa que este ácido graso (omega 9) es el mayor responsable de sus propiedades medicinales. Es conocida científicamente como Ricinus communis

El ricino fue adoptado por otras sociedades y culturas en Egipto, China, Persia, Roma, Grecia, África, Europa y América. En la actualidad se usa mucho en la industria, sobre todo en la textil, y en Rusia para lubricar equipamiento en su clima tan frío, pues tiene una viscosidad consistente que no se congela.

Hay otros usos no medicinales del aceite de ricino: saborizante o aditivo alimentario, ingrediente para cosméticos y productos del cuidado de la piel, fabricación de gomas, fibras, barnices, tintes, tratamientos para el cuero.

BENEFICIOS:

Alivia la colitis

Para poder aliviar las molestias de este desequilibrio estomacal e intestinal, se puede realizar una compresa y aplicar en el bajo vientre. Simplemente se moja una tela y deja actuar durante una o dos horas. Encima se puede colocar una bolsa de agua caliente o almohadilla térmica. Se puede repetir dos veces por día.

 

 

 

 

Quita callos en los pies

Se puede suavizar esta acumulación de piel muerta en los pies. Moja un poco del aceite y coloca directamente sobre el área afectada. Sujeta con un apósito y coloca un calcetín para que no se mueva. Duerme con el algodón toda la noche y al día siguiente lima un poco el callo que ya estará mucho más blando.

Quitar lunares

Este es un remedio casero muy popular. Realiza una mezcla de bicarbonato de sodio con aceite de ricino. Aplica en el lunar y asegura con un apósito. Deja toda la noche y a la mañana lava con agua templada. Repite durante algunos días hasta que el lunar caiga solo.

Alivia el dolor por artritis

 

Si te duelen las articulaciones por causa de la artritis, el aceite de ricino puede ayudarte. Coloca tres cucharadas en una sartén y calienta tres minutos. Moja un paño o algodón y frota sobre el área dolorida. Cubre con un pañuelo seco y coloca la almohadilla eléctrica para mantener caliente.

Deja actuar el remedio durante media hora por lo menos (y una hora como máximo). No se debe usar si la zona está inflamada.

Para alargar las pestañas

Este es un uso cosmético del aceite de ricino. Sirve para que se vean más abundantes y alargadas. También se puede colocar en las cejas. Se aplica usando el pincel o brocha de una máscara de pestañas. Repetir todas las noches antes de dormir y no enjuagar.

Reducir las ojeras

Simplemente se debe aplicar una gota de aceite de ricino con el dedo anular debajo de los ojos y realizar un pequeño masaje circular para que penetre mejor. Dejar que actúe toda la noche.

Cuidar la piel

Al ser un excelente hidratante, el aceite de ricino forma parte de muchas fórmulas de cremas y productos cosméticos. Sirve como emoliente, para suavizar y proteger la dermis, tanto en forma de

lociones, pomadas, jabones, etc. Ayuda a tratar pieles muy secas, eccemas, descamaciones, herpes, úlceras leves, quemaduras y heridas superficiales.

También se puede usar para elaborar champú para un cabello más suave, brillante y saludable. Se le atribuyen otros beneficios como ser tratamiento para los orzuelos, caspa y picaduras de insectos, sobre todo mosquitos. Es un gran aliado para combatir el envejecimiento de la piel.

 

 

 

 

Reforzar uñas

Si tienes uñas quebradizas y frágiles, aplica aceite de ricino con un algodón en cada una de ellas o bien verter unas gotas en el esmalte. Al ser una buena fuente de vitamina E, las mantendrás con un aspecto hermoso.

Masajear el cuerpo

Puede ser usado como aceite corporal para realizar masajes descontracturantes o antiinflamatorios, también sirve para aliviar dolores musculares y de articulaciones. Es muy usado en la aromaterapia.

Toxicidad del aceite de ricino

Conviene saber que la semilla de ricino contiene una sustancia muy tóxica llamada ricina, que puede llegar a ser mortal si es ingerida. Por ello, el consumo de las semillas está prohibido.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *