Aceite de neem

publicado en: beneficios, cabello, usos de aceites | 2

 

El aceite de neem se obtiene a partir de las semillas del árbol del mismo nombre. Es destinado principalmente a tratamientos médicos y terapéuticos,

su uso es popular en la medicina Ayurveda

Componentes naturales del neem

La razón por la que este aceite natural resulta tan beneficioso para la salud, es su contenido en esteroles vegetales y ácidos grasos esenciales, como el Omega 3, Omega 6 y Omega 9; así como por la presencia de Azadirachtin , un limonoide que resulta especialmente beneficioso para repeler los insectos y servir como bactericida.

Propiedades del aceite de neem

En cuanto a las propiedades de este oleaginoso, se destacan las utilizadas con fines estéticos, como los concernientes al cuidado de la piel y el cabello, por lo que no resulta raro encontrar aceite de neem entre los ingredientes de jabones o productos para tratar afecciones a la piel, como el acné, psoriasis, dermatitis o eczemas, así como para aplicarse en forma de astringente, para acelerar la cicatrización de heridas leves.

Efecto antiinflamatorio.

Es un bactericida potente, por lo que es muy útil para el tratamiento de infecciones y otras enfermedades cutáneas.

Algunos dermatólogos lo prefieren para tratar el acné y la psoriasis.

Ayuda a disminuir la fiebre (febríbugo).

Aplicaciones faciales

En la cara, su combinación con las propiedades del aceite de almendras dulces logra una potenciación de los efectos del Neem. Esto es debido a que hay una presencia más variada de vitaminas y ácidos grasos esenciales para el metabolismo celular.

Las aplicaciones más comunes del aceite de Neem en la cara son para tratar enfermedades de la piel, como el acné o la psoriasis.

Si lo combinas con otros ingredientes cosméticos, también te servirá como remedio para el envejecimiento prematuro del rostro. Evitarás la aparición de arrugas y reducirás los signos de la edad después de un uso prolongado.

La propiedad antibacteriana juega un papel fundamental en el uso del aceite de Neem sobre el pelo. Puedes aplicarlo para eliminar los piojos u otras infecciones. La mejor forma de hacerlo es mediante mascarillas para el pelo.

Puedes aprovechar el tratamiento o la elaboración de la mascarilla casera para combinarlo con argán. De este modo, lograrás un efecto alisador y reparador sobre el cabello, así como un desencrespamiento y volumen, mejorando el estado tanto del cuero cabelludo como las puntas abiertas.

El aceite de Neem se emplea mucho para exfoliar junto a la arcilla verde, sales marinas o incluso cáscara de nuez. El resultado es una piel suave e hidratada por la presencia de ácidos grasos insaturados en el tratamiento.

   Como insecticida natural

Muchos agricultores emplean este extracto oleoso como insecticida. De hecho, antiguamente las poblaciones indias y birmanas empleaban el vegetal sobre el cuerpo para combatir las picaduras de insectos.

En el campo, es muy utilizado para evitar plagas de pulgones, araña roja o mosquitos que invaden los cultivos, también actúa como fungicida.

¿Por qué es eficaz?

Porque tiene un sabor amargo, un repelente muy eficaz contra insectos.

2 Respuestas

  1. Mónica

    Gracias por la información.. y quisiera cuánto cuesta y en qué cantidades se debe aplicar para el cabello y como bactericida.. gracias

    • admin

      Claro que si, estamos para servirle, cuesta $8 el frasco de 30ml.

      Hay muchas maneras de usar aceite de neem para el cabello, incluso como mascarilla, acondicionador y tratamiento de aceite, entre otros.

      Fortalecimiento del cabello: Al mezclar el aceite de neem en su champú o acondicionador (20-25 gotas por botella), puede mejorar enormemente su capacidad para limpiar el cuero cabelludo y fortalecer los folículos capilares.

      Caspa: comotratamiento para la caspa, puede frotar este aceite directamente en el cuero cabelludo y dejarlo reposar durante 30-60 minutos; esto puede eliminar la inflamación y las infecciones que pueden causar sequedad en la piel del cuero cabelludo.

      Mascarilla para el cabello: cuando usa aceite de neem en una mascarilla para el cabello, en pasta o en un tratamiento con aceite, querrá una mayor concentración del aceite y es posible que no requiera un aceite transportador

      Nota: La moderación es clave en todas estas aplicaciones, o corre el riesgo de inflamación en el cuero cabelludo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *